TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  營建署簡政便民,未來4種專業人員可線上換證  
     
     
  為與時俱進並達簡政便民之效,內政部通過修正3項辦法,未來建築物室內裝修專業技術人員、公寓大廈管理服務人員、建築物昇降設備檢查員及專業技術人員登記證換證作業,將由辦理回訓講習的專業機構及團體,於系統檢核資料無誤後,即可協助線上製證換發,全程僅需8至10個工作天就能完成,大幅縮短申辦時間。  
     
   
好友人數
   
 
 

內政部表示,現行「建築物室內裝修專業技術人員登記證」與「公寓大廈管理服務人員認可證」的回訓備查及登記證換發流程約需60個工作天。這次修法將原本必須向中央主管機關申請換發,改由中央主管建築機關主辦或委託的專業機構及團體,於回訓講習結束後,將結訓人員資料轉入新開發的「建築行為人系統」,經系統勾稽資料無誤後,即可辦理電子線上換證作業。

另外,今(111)年下半年始啟動回訓制度的「建築物昇降設備檢查員證」與「建築物昇降設備專業技術人員登記證」,也將一併納入適用電子線上換證。

營建署指出,「建築物室內裝修管理辦法」第20條、「建築物昇降設備設置及檢查管理辦法」部分條文及「公寓大廈管理服務人管理辦法」第3條、第4條、第5條修正草案,將依法制作業程序,於近期發布施行。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 內政部營建署
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌