TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  全國建築師公會:北市府濫用『統包』執行北美館擴建工程,將以犧牲建築文化為代價  
     
     
  「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建」是臺北市指標性工程,也是北美館創建近40年後,多次擴充空間以因應新時代的需求。不只是建築界,這個擴建工程更是藝文界衆所矚目的重要期待,全國許多關心本案的建築師,原本都懷抱理想與熱情意欲參與,為何最終卻只剩下兩家投標,箇中原因引起建築界廣泛討論。  
     
   
好友人數
   
 
 

在之前北美館慎重舉辦座談會,專家學者早已殷殷告誠,對本案採用「統包工程」模式不當的警告下,本月12日招標結果,果然因投標未達法定家數,以流標收場,讓人遺憾。主辦單位「臺北市政府工務局」與所屬機關「臺北市政府文化局」於流標當日即對外表示,稱二次招標「只要有一家參與就合法,市府將以最快的效率,於本月底前再次公告,並以最短7日的等標期招標,這個案子一定標得出去!」,今更於流標後6日(111/04/18)即重新公告第二次招標,甚至僅提供幾近法定最低期限8天的等標期。這麼重要的案子,為何如此急就章,似乎只要草草辦完了事,更引起各界的疑惑與不安。

中華民國全國建築師公會劉國隆理事長呼籲:因大環境受到疫情影響建材生產減缓、戰事致油價、鋼價飆漲等實質問題,,而公共工程的預算通常都在三、五年前即已編列,目前工程因缺工、缺料、缺機具,預算已不符實際,建請公共工程委員會以及各縣市政府,應該每年度總預算執行前,做一個所有工程的總量與預算的總審查,包含設計規劃至工程發包之總預算,都應將每個案子的規模以及預算跟現有的造價做一個審視!修正規模或者是修正預算然後再啟動設計監造等招標!這樣才不會勞民傷財,進而產生整體進度延容的現象!



衡諸過往,「桃園市立圖書館」預算23億,有10家國內外知名建築師團隊投標;「新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程」預算8億,有12家國內外知名建築師團隊投標;「高雄市立圖書館總館新建工程」預算12億,參加者眾,更分兩階段評選;「臺灣高等法院及臺灣臺北地方法院遷建華山司法園區新建工程」預算100億,有7家内知名建築師團隊投標;更不要說當年的國際競圖;「臺中歌劇院」投標國內外建築師40多家;而剛試營運啟用的「臺北藝術中心」更多達136家;以上簡單的紀錄,可顯示不論何時何地,甚至不論預算金額大小,只要是指標性的建築設計案,都可引起眾人矚目,也都會一如預期的投標熱烈、競爭激烈。只要是能在那樣高度競爭過程中脱穎而出的案子,沒有人會懷疑它的價值。但為何「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建」案,預算近五十億,竟然湊不到三家投標?如果再拿「臺北市音樂與圖書中心」來看,是另一個指標性工程,總工程經費71億元,以統包模式招標,歷經一年以四次流標方式收場,而於111/03/18重新宣布改為「設計工作」先行招標模式。我們不禁要問,臺北市辦理公共工程是否出了什麼問題?!是出在「統包」的招標模式!?這個致命性的「統包」招標模式問題又出在那裏?

在疫情後,國際局勢影響了臺灣,形成特殊的營建市場狀態下,臺灣整體工程量能飽和,物價飆漲、缺工缺料,臺北市政府為何仍執意採取「統包」招標模式?在此一特殊的營建市場狀態下,無人問津的政府統包招標案,如同形成一個全國廣大建築師專業能量挹注政府公共工程與文化建設的「窄門」,這是一個集體專業能量的浪費,也是國家的重大損失。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 中華民國全國建築師公會
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌