TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  [智慧城市展]AIoT、XR、無人機開創智慧治理應用  
     
     
  近年來,經濟部工業局「智慧城鄉計畫」媒合了各縣市需求與廠商強項共累積兩百多案,強化城鄉產業連結。近期結合智慧城市展,邀集多家業者打造「智慧城鄉館」展示成果,並於臺北與高雄舉辦「2022智慧城鄉趨勢論壇」,邀集中央、地方、業者同台分享經驗,並且以「智慧轉型,數位前行」擘劃城鄉智慧化發展。  
     
   
好友人數
   
 
 

在環境智慧治理方面,卡米爾「AI 空氣污染監測整體方案」運用人工智慧與大數據技術,將難以理解的數據資料視覺化,每分鐘一筆資料,以輔助後續判斷。不僅是異常偵測,卡米爾還有一項專利,可針對多種空氣物種進行污染溯源,目前在國內佈建超過1萬多個據點、橫跨17縣市。

寶蘊林科智慧科技致力於AI電腦視覺應用之開發,長期關注登革熱AI防治,目前已成功輸出到國外;其AI影像辨識技術還可應用於智慧工安管理,例如安全裝備、電子圍籬、火焰及煙霧等偵測,可彈性搭配廠區安全監測功能,尤其適用於高空作業、石化、電氣等高風險產業。此外,可結合3D光達以及2D影像資料,亦適用於自駕與輔助駕駛系統。

智慧防災方面,元宇宙嚴肅遊戲領導品牌商全球動力科技(Big x Reality)開發「XR智慧防災模擬訓練系統」,整合5G、AIoT及軟硬體設備,提供高擬真體感的產業模擬訓練(XR)應用,目前跟國內四個縣市合作,打造警消救災、民眾使用滅火器之培訓方案,提升高壓環境的應變能力,並以數據分析達成智慧化管理目標。

宜眾資訊將災難現場的各種數據整合到智慧消防輔助決策方案,其中包含三套系統:現場戰力資源佈建系統可協助消防人員繪製案發現場水平分區,快速整合空間環境資訊,提供災難現場的搶救資訊及指揮部署功能;救災人員安全管制系統可掌握救災人員出勤,管控任務編組與位置,結合生命徵象感測及氣瓶氣壓資訊,提升救災人員安全;後勤器材管理系統可掌握設備的生命週期,簡化既有盤點勤務流程。



近年專攻智慧農業應用的經緯航太科技,運用無人機結合AI影像辨識,可協助大範圍農情勘災與噴灑農藥,抑制稻熱病及蟲害,已成功打入東南亞許多國家。其AI無人機還延伸到災害應變、環境監測、土地管理、國土安全、資源探勘等應用,以全方位解決方案切入國內外市場。

假設在偏鄉或山區受困,中光電智能機器人的載貨物流無人機可即時提供緊急醫療資源、物資補給,可承重7公斤,而且原本7小時的路程,無人機僅需15分鐘就能送達支援,近年已跟日本知名電信公司及物流業者合作。



從「智慧城鄉計畫」看見臺灣新創科技的實力,也顯見工業局扶植科技業者的用心,更重要的是攜手縣市政府推動產業數位轉型,全方位提昇農漁業、教育、治理、觀光零售、健康等應用領域之智慧化發展。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 經濟部工業局
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌