TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  [智慧城市展]縣市首長分享智慧治理經驗  
     
     
  工業局結合2022智慧城市展,打造「智慧城鄉館」展示城市治理創新應用,並於臺北及高雄各舉辦一場智慧城鄉趨勢論壇活動,邀集中央、地方、產業深入對談,分享城市數位治理與產業服務轉型之經驗,力圖開創讓民眾有感的智慧服務,擘劃智慧城鄉永續發展之願景。  
     
   
好友人數
   
 
 

工業局林俊秀組長於臺北場論壇表示,「智慧城鄉計畫」第一期已累積230例媒合成效,第二期從2021年開始持續在國內各縣市驗證「智慧城鄉」多項解決方案,攜手各家業者組建國家隊,將歷年驗證成熟的「智慧城鄉解決方案」輸出到海外,期許產官學硏的創新能量可以整合並進。

臺北市副市長黃珊珊指出,2021 IMD全球智慧城市指數(SCI)顯示,臺北市排名全球第四、亞洲第二,臺北市推動智慧城市的策略是:先打造最大的試驗場,再轉為全球化,持續以機制創新帶動公部門文化改變。

臺灣70%食物來自農業大縣雲林,從農林漁牧推動數位轉型,已改善高齡化、少子化所致的人力困境,副縣長謝淑亞表示,雲林近年推動 AI 農業吸引更多智慧農民投入,推動漁業科技創生,可避免天候造成漁獲損失,皆大幅提升產值,未來更著重以永續發展為目標,讓在地人願意留在雲林深耕。

地處偏遠的離島連江縣,許多廠商擔心投注經費後,顯現不出經濟規模,陳麗玲處長表示,未來想要運用數位科技改善城鄉差距,讓國人、國際友人共同享有數位平權,打造城鄉共好的數位科技平台。此外,連江縣近期推動十年計畫的國際藝術島,希望透過科技串連旅遊、交通、健康醫療。

臺中市則針對特定族群解決特定問題,資訊中心主任黃惠敏表示,智慧城鄉計畫需要公益性、永續性等,但永續經營必須由政府擔任公益角色,讓廠商保有合理的利潤。而在場域驗證推動,媒合局處、大專院校、專業場域如醫療機構等,跨領域整合資源,共創科技應用成果。

桃園市資科局李慶憲科長指出,實用、有感、可複製的科技應用,是公部門共同的努力目標,尤其相關計畫經由場域實證之後,可複製到國內相關縣市、進而輸出國外。面對疫情、極端氣候變化,各國朝向環境永續發展,以建構宜居城市目標

臺灣長期以「數位國家、智慧島嶼」為發展目標,工業局積極於各縣市導入數位化創新應用,加速地方產業轉型。對內強化城市治理,打造永續城鄉,對外則引領業者邁向國際,將更多創新解決方案輸出到海外市場。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 經濟部工業局
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌