TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  5G 應用來了!AI 視訊解決方案大廠-LILIN利凌企業攜手-QCT雲達推出5G智慧工廠方案  
     
     
  5G 通訊帶動市場脈動,亦為工業 4.0 及疫情後商業模式的催生推手。AI 視訊解決方案大廠利凌今日與 5G 應用供應商龍頭雲達(QCT)合力推出橫跨工廠、展演及商業應用等解決方案,為 5G 應用的實際落地,敲響一聲驚雷。其他場域的解決方案如巡檢、交通等也正在合作開發中。  
     
   
好友人數
   
 
 

5G 應用首重高頻寬、低延遲,在整個 5G 網路框架內的前後端設備皆需有極其敏捷的響應能力。利凌企業表示,利凌網路攝影機協助雲達建構智能工廠的機械手臂工安整合機制,在有人員進入警戒區域時,傳遞訊號連動機械手臂的運作,使其放慢速度、或停止運行,提升作業環境的安全性。除了智慧工廠的應用之外,利凌同時也提出交通AI應用 5G 解決方案,融合車牌辨識、違規偵測、AI 雲端管理等機能,並可直接實作於 5G 環境。以違規偵測為例,利凌已於台東縣實作一條龍式的科技執法整合,從一開始的錄影、分析車輛行為到後端直接連動管理單位的行政裁罰系統,大幅降低了交通執行所需要人力及繁雜衍生成本。

利凌長期耕耘並鑽研的影像串流技術同時也在雲達的 5G 應用場域上有了成功實作。雲達將 5G 技術應用在「異地展演」領域,將不同場域的演出即時影像透過低延遲的 5G 串流合併至觀看者的終端,其順暢程度絲毫不受場域之間的距離影響,不論在表演藝術、或者是商業視訊應用上,更能契合疫情後的社交需求,極具實用性質。

「與廣達集團及 Intel 的合作代表利凌的影像解決方案在成熟度上已廣受業界龍頭青睞,」利凌執行長許家雄表示,「能取得市場的信任,並非一蹴可及,利凌在影像技術投入的心力佔研發資源比重非常大宗,而這只是初步成果。未來即將爆發的各種 AIoT 應用也將與 5G 緊密接合,以實用性來進攻市場」。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 利凌企業
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌