TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
  康舒科技扎根新北市 淡水總部新大樓開工
   
  名列全球前十大電源供應器ODM/OEM研發及製造商的康舒科技股份有限公司,今(22)日舉行淡水總部新大樓開工動土典禮,董事長許勝雄邀請市長侯友宜、經濟部長沈榮津及各界人士一同出席揮鍬見證。此項工程為新北市增加25億元投資,並創造1500個就業機會,進一步帶動淡海新市鎮的產業發展。
   
 
 
 
  桃園中路二號社宅獲公共工程金質獎特優
   
  桃園升格後,榮獲多項全國性工程競賽獎項肯定,其中都發局住宅發展處以「中路二號基地新建公營住宅統包工程」榮獲第19屆公共工程金質獎特優肯定,也是桃園市政府首度獲得特優獎項,創下歷年佳績。
   
 
 
 
  打造台中新地標! 台中巨蛋採類國際競圖方式遴選規劃設計及專業團隊
   
  台中市政府投入總經費65億元,規劃在北屯區環中路一段與榮德路口西南側「文中小6」預定地興建台中巨蛋體育館。
   
 
 
 
  台中市開辦無紙化建照審查
   
  台中市政府都市發展局持續精進建築執照核發效率,除結合公會團體專業人才參與建築執照審查,並推出「委審新幹線」快速審查方案。
   
 
 
 
  桃園會展中心預計112年完工,融合周圍建設帶動青埔發展
   
  由根基營造股份有限公司攜手潘冀聯合建築師事務所,以陶淵明〈桃花源記〉為設計構想,提出會展中心的外觀設計,以桃花及日光的交互光影呈現繽紛的視覺意象,融合現代與傳統文化,預計將於112年完工,打造桃園第一座指標性國際會議中心。
   
 
 
 
  台中都市空間設計大獎頒獎 「惠宇大聚」抱回年度設計大獎
   
  第八屆台中市都市空間設計大獎於昨(31)日公布得獎名單,在夏綠地公園舉行頒獎典禮。年度設計大獎及評審特別獎分別由「惠宇大聚」及「龍寶仁美臻邸」抱回。建築空間類卓越獎為「惠宇大聚」、經典獎為「慶仁之間」及「理和歇雲」、傑出獎為「新業宜家」、「陸府原森」;環境空間類卓越獎為中興工廠「re_Gartory」、經典獎與傑出獎分別為「台體大運動科學綜合大樓」及「惠宇大其心」;規劃類設計獎則由「創建Moon Park」獲得。
   
 
 
 
  柯市府推動四大方針落實居住正義2.0
   
  為達成居住正義目標,臺北市政府已啟動為期4年的居住2.0計畫,藉由多元提供社會住宅、房市資訊公開透明、房地稅制改革整併、優先擴大弱勢照顧等措施多管齊下,展現捍衛居住正義的決心。
   
 
 
 
  臺北第一棟引進循環經濟的社會住宅-南港區南港機廠基地社會住宅開工
   
  南港社宅是台北市開工的第8個社會住宅,今年已經開工3334戶社會住宅,南港社宅開工後,現在施工中的社會住宅會超過1萬戶,這是單一基地戶數最多的公宅,達1436戶,同時也是循環經濟史上的里程碑,因為它是第一棟循環經濟的大建築物,我們的建築目標是50年後還可以回收再利用。
   
 
 
 
  全城亮起來!台中水湳斜張橋7種光點亮台中夜空
   
  中部最高新地標,串聯中科與水湳的景觀斜張橋即將完工,橋面搭配投光,可變換多種燈光效果,璀璨吸睛!目前配合「2020台灣燈會在台中」,於晚間5時30分至10時可看見它照亮中部夜空,帶給市民最浪漫唯美的城市,讓全城亮起來!
   
 
 
 
  臺北市最美建築工程圍籬
   
  蛻變的臺北,從古樸到現代、窳陋至繁華、醜小鴨漸變為天鵝。花園裡翩翩飛翔的蝴蝶駐留工地綠籬,曲折地貌、原生物種圖像展示於圍籬。臺北的建築工地在變,從嫌惡到擁抱、不屑至驚艷。北市府顛覆「有破壞才有建設」,妝點工地,讓瞬間的美感成為永恆的記憶。
   
 
 
 
  台中市大台中建築師公會新舊理事長交接
   
  台中市大台中建築師公會於24日在台中富信大飯店舉行第1、2屆理事長暨理監事交接典禮,由現任理事長鄭明裕把印信交接予新任理事長黃郁文,台中市長盧秀燕也出席監交與祝賀,感謝公會不僅參與在台灣大道等主要路口佈置燈會街景意象,更長期協助推動城市規劃與建設,促成台中不斷進步。
   
 
 
 
  探索建築空間美學新視野 中市都市空間設計大獎作品展登場
   
  台中市政府都市發展局於今(20)日在市府惠中樓一樓,舉行「第8屆台中市都市空間設計大獎Infinity無限作品展」啟動記者會,公布10件入圍作品,最後將於12月31日年底評選出包括建築空間、環境空間、規劃設計等3大類別獎項、年度空間設計大獎及評審特別獎得主,期許帶動整體建築景觀美學,發掘台中城市之美。
   
 
 
 
  C1/D1土地開發案今(17)日正式簽約
   
  北市捷運局表示,臺北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案(C1/D1土地開發案)將於今(17)日與台北雙星股份有限公司正式簽約。臺北市長柯文哲與台北雙星董事長許崑泰均將親自出席簽署投資契約,共同見證C1/D1土地開發案招商成功的重要時刻。
   
 
 
 
  台達首發具前瞻性智慧建築物聯網整合解決方案於日本智能建築博覽會
   
  台達於「2019日本建築展-第四屆智能建築博覽會(Japan Build 2019 – 4th Smart Building EXPO)」展出以子公司LOYTEC全IP化物聯網架構的樓宇自動化解決方案。藉由領先業界的物聯網整合技術,讓具開放性的LOYTEC建築管理與控制平台如虎添翼,可將如照明、空調、安防,電動車充電等樓宇設備系統與物聯網設備無縫接軌,擴展既有的樓宇自動化應用,為使用者帶來更方便、智慧化的環境。
   
 
 
 
  板橋放送所「記憶的構作」108/12/24~109/2/28建築v.s.雕塑跨界展
   
  當談到日本時期的臺灣建築史,經常會提及森山松之助、辰野金吾、井手薰等知名建築師,但你有聽過栗山俊一嗎?
   
 
 
 
  BIM結合GIS打造新北智慧城,新北首推3D整合應用圖臺
   
  新北市率全國之冠將BIM結合GIS技術,開創智慧城市新紀元。13日下午特別於市府307簡報室舉辦「2019新北BIM創智慧新GIS元」成果研討會,分享全球BIM及GIS對於智慧城市之整合應用與發展趨勢。工務局更首度正式對外介紹新一代3D整合應用圖臺,希望業務單位在資訊交換應用上更加便利。
   
 
 
 
  桃園會展中心統包工程由「根基營造股份有限公司」團隊榮獲第一名的殊榮
   
  本次「桃園會展中心統包工程」分為二階段,興建總經費約為41億元,工程費約37億元,全數由經濟部國際貿易局編列預算,預計於明(109)年動工,第一階段將於111年10月底優先完成展覽棟,第二階段擬於112年5月完成會議棟及後續工程,完工後可望帶動青埔地區周邊產業的投資發展。
   
 
 
 
  內政部舉辦「第10屆優良綠建築作品頒獎典禮」,表揚12件優良綠建築
   
  為鼓勵綠建築發展,內政部於14日下午舉辦「第10屆優良綠建築作品頒獎典禮」,由內政部政務次長花敬群頒獎表揚12件獲獎作品,希望優良綠建築能引領國內建築設計風向,促進台灣環境永續發展。
   
 
 
 
  第31屆台北國際建築建材暨產品展 12/12-15南港展覽館全館隆重登場
   
  全國矚目的「2019台北國際建築建材暨產品展」將於12月12至15日盛大開展!今年展出規模達2,300多個國際標準攤位,來自10多個國家地區逾550家廠商參展。30年來,建材展累積豐富經驗,茁壯成長,成為我國建材產業及專業觀眾互惠互信的重要平台。
   
 
 
 
  BIM入門不難,「台灣建築中心-數位建築學院」12/13(五)教你建模與規劃入門
   
  為因應建築產業對BIM的需求日益增加,設備製造商的產品需要建模,系統整合商與弱電廠商需要BIM規劃人員等等,台灣建築中心-數位建築學院BIM Studio特別針對設備製造商與系統整合廠商開課,協助廠商規劃人員、業務人員了解BIM的運作過程與入門。
   
 
 
 
  南門大樓暨市場改建統包工程108年12月1日正式開工
   
  為配合臺北市南門市場改建,臺北市工務局新建工程處於今年8月31日先行完成南門中繼市場興建,使南門市場得以順利搬遷,並於11月13日正式營運,南門大樓暨市場改建統包工程亦隨即訂於108年12月1日正式開工。
   
 
 
 
  高市緩解營造業大缺工 有效建照可申請工期延長2年
   
  高雄市近年來營建產業蓬勃發展,為了因應人工機具缺乏、材料成本上漲等問題,及推動友善投資環境政策,市府祭出在建照有效期限內可申請工期延長2年的調節措施,降低對整個高雄營建產業發展的衝擊,以確保施工品質及安全。
   
 
 
 
  營建署修改建築技術規則,防止停電電梯關人
   
  2017年8月15日815大停電,造成全台多處電梯關人的事件,為改善大樓電梯在停電時發生關人的情況,內政部營建署修改建築技術規則建築設備編第110條條文,增設昇降機應設有停電復歸就近樓層之裝置。
   
 
 
 
  改善住宅無障礙設施 中市最高補助216萬元
   
  台中市政府提供集合住宅針對室外通路、避難層坡道及扶手、出入口、室內通路走廊、昇降設備增設無障礙設施補助,以總工程經費45%為上限,自即日起至今年11月30日截止,請符合資格者踴躍申請。
   
 
 
 
  迎接5G物聯網新時代
   
  5G即將引領全球進入物聯網新時代, 德國萊因物聯網技術評估中心10 月24 日在台開幕。此 IoT物聯網實驗室檢測能量比先前無線檢測能量擴充10倍,頻率擴充至300 GHz ,提供包括短距離通訊技術 (如Bluetooth、Wi-Fi、Zigbee、RFID、NFC、60GHz等),低功耗廣域技術 (如Sigfox,LoraWAN等) 和蜂巢式通訊技術 (2G/3G/4G/5G)等檢測服務,可驗證的產品包含智慧家居、汽車電子、醫療電子、工業物聯網、消費電子等。
   
 
 
 
  推動高雄厝3.0幸福啟動 中都亞灣示範區優先導入
   
  市府9月與美國WELL建築研究院、樹德科技大學簽署合作議定書,推高雄厝3.0幸福建築,規劃以中都、亞灣為高雄厝3.0優先示範場域,結合濕地公園與愛河,導入風廊降溫與高綠覆率等,形塑高雄厝簇群的場域效益,今日由副市長李四川於高雄厝案例-合心開發「若樸」,宣示高雄厝3.0深化八項幸福建築內涵正式啟動。
   
 
 
 
  台南交通及文創新亮點-台南轉運站
   
  「台南轉運站」是運用原兵配廠公有土地所規劃建置的國道綜合轉運站,基地面積2.64公頃,建置經費為新台幣1億2,347萬元,考量原基地下方為清領時期之鎮署遺構,為避免深開挖損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、321文藝聚落景觀相融合,設計時即朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收之鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。
   
 
 
 
  國內首辦智慧綠建築Mini EMBA招生-中國科大前瞻建築產業發展高階管理碩士學分班
   
  由中國科技大學開辦,台灣建築中心協辦的前瞻建築產業發展高階管理碩士學分班,針對營建產業數位轉型高階管理,課程安排以官方技術、學界及產業界實際案例三方面來做經驗分享,分別於上、下學期訂定不同主題,上學期以智慧綠色為主題分別針對BIM、AIOT、大人物(大數據/人工智慧/物聯網)的實際應用效能來做分享研究。
   
 
 
 
  一座「會呼吸」的廠房-精密機械科技創新園區2期標準廠房
   
  台中市政府為活絡經濟、解決市場需求並輔導未登記工廠,在精密機械園區2期西側,投入超過13億元,興建總樓地板面積5萬8000多平方公尺的標準廠房,特別蘊含「透氣呼吸」工程巧思,並申辦第19屆公共工程金質獎評選。
   
 
 
 
  桃園社宅中路二號首波入住,蔡總統、鄭市長同賀喬遷之喜
   
  桃園市長鄭文燦今(20)日下午前往桃園區,陪同總統蔡英文視察中路二號社會住宅完工入住情況,參觀中路二號社宅三房型住家內部,並與住戶合影留下珍貴紀念,向住戶祝賀喬遷之喜。
   
 
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iBT 數位建築雜誌 | 台灣智慧新創有限公司