TIBA – 社團法人台灣智慧建築協會
 
產業動態 | Industry News
 
  預售屋擴大聯合稽查 內政部:6成建案違規將嚴處
   
  預售屋新制7月1日上路後,內政部日前首度聯合19個縣市政府(不含離島縣市)全面發動聯合稽查,總計稽查56個預售屋建案,其中有36個建案違規(64%),將由縣市政府儘速進行裁處。內政部表示,將密切觀察928檔期預售屋建案銷售情形,如有蓄意哄抬或重大違規,亦將迅查嚴處。
   
 
 
 
  台北市建築執照委託審查自110年9月16日起新制上路
   
  台北市政府都市發展局自110年9月16日起開始實施試辦建築執照委託審查,採委託專業公會審查與台北市政府都市發展局自審雙軌制度,借重專業團體之專業能力,提高建築執照之審查品質,並要求受委託之專業團體其審查人員將負擔審查之行政責任、提高審查人員資格門檻、並納入保險制度等。
   
 
 
 
  博世樓宇科技攜手Idemia,建立全球合作夥伴關係
   
  博世樓宇科技宣布與生物辨識領域的領導者 Idemia 建立全球合作夥伴關係,為門禁控制方案增添一個可靠的生物辨識方案。
   
 
 
 
  台北市109年不動產市場動態年報出爐
   
  自101年8月1日實價登錄制度實施以來,相關資訊已成為民眾買賣房屋最重要的參考依據。為提供各界完整的不動產資訊,據以掌握房市脈動趨勢,北市地政局以109年實價登錄資料為基礎,並與歷年資料進行比較,分兩大部分進行大數據統計。
   
 
 
 
  台北市免費輔導並補助公寓大廈增設電動車充電設備
   
  在北市府致力於發展低碳及智慧城市,鼓勵市民汰換老舊車輛並使用電動車,共同為空污減量盡一份心力下,建管處特別成立專業輔導團隊協助社區設置充電設備,免費為社區提供諮詢服務、協助排憂解難,並補助相關工程費用,歡迎有需求的管理委員會或住戶提出申請。
   
 
 
 
  烏日「東園稻田森林公園」打造1.95公頃絕美綠林
   
  台中市政府積極推動「美樂地計畫」,提供民眾更舒適宜居的綠地生活。建設局攜手民政局啟動「公墓轉型綠美化」,成功將1.95公頃的烏日區第四公墓轉型為擁有絕美綠林的「東園稻田森林公園」,全場域種植超過2.45萬株植栽、鋪設約1.4萬平方公尺草皮,歡迎民眾在疫情趨緩警戒降級之際,感受綠意盎然的全新休憩場域。
   
 
 
 
  政院舉辦APEC女性建設人才打造包容性未來」線上國際研討會 鼓勵女性進入建設領域
   
  行政院於28、29兩日舉辦獲APEC經費補助之「APEC女性建設人才打造包容性未來」計畫線上國際研討會,行政院羅秉成政務委員及唐鳳政務委員、APEC婦女與經濟政策夥伴主席Renee Graham女士,以及來自APEC各會員體與我國產官學界代表近百人線上與會,共同探討女性在建築與工程產業的挑戰與機會,與如何透過公私部門協力及國際經驗分享等方式,以積極的行動支持女性取得實質的經濟平等。
   
 
 
 
  內政部建築研究所公開徵求2021年版「綠建築評估手冊」相關兩草案意見
   
  因應氣候變遷及地球暖化問題及為推動我國淨零排放政策,內政部建築研究所提出「綠建築評估手冊-建築能效評估系統」草案及「綠建築評估手冊-既有建築類」2021年版草案,希冀公開廣求各界意見,以達完善指標及落實政策效益。
   
 
 
 
  桃園國際機場第三航站區主體航廈動工
   
  桃園航空城計畫歷經10餘年的努力,克服許多困難,第三航廈工程能夠動工為重要里程碑,而周圍的300多公頃產專區也進行招商中,74公頃自貿區則將引進更多物流企業,未來連結鄰近的青埔地區成為桃園新都心,打造與地方共生共榮的機場城市。
   
 
 
 
  第八屆「traa台灣住宅建築獎」及第二屆「學生論文獎」即日起公開徵件
   
  已舉辦七屆十四年的「traa台灣住宅建築獎」,是由台灣建築報導雜誌社及上圓聯合建築師事務所共同主辦。歷經七屆十四年,秉持為提升國內住宅品質的初心,表揚優良的台灣住宅建築,獎項設立的核心理念,是鼓勵兩種方向的住宅建築發展:其一,台灣住宅建築設計與居住行為的根本性思考;其二,對現況有前瞻性與突破性之貢獻。本獎項並同時頒發給設計者及業主,因為好的住宅往往來自設計者與業主緊密溝通相互信任及彼此合作,才能順利完成。
   
 
 
 
  桃園區公民會館完成改造,「藝文便利店」串聯老城故事與在地文化量能
   
  桃園區公民會館引進策展概念,打造現代風格的「藝文便利店」,透過軟硬體改造更新,提供藝術展覽、在地串聯老城導覽、營利販售、吉祥物商品、互動活動、公民租借等六大營運功能,期許公民會館如同便利店般「親近、多元、新穎」,成為市民日常生活中的一部分。
   
 
 
 
  台中市政府推動「遠距審照2.0」,審照免紙本
   
  因應新冠肺炎疫情爆發,台中市政府都市發展局去年5月全國首創「遠距審照」服務,建照審查免出門,在家或辦公室即可與審照人員完成審照作業。隨著疫情升溫,都發局再推出「遠距審照2.0」,建照申請案件全面電子化免紙本卷宗遞送,確保建照審查業務不中斷並阻斷接觸感染風險。
   
 
 
 
  抗旱奇兵-新建建築工地地下水利用
   
  今年4月臺中市登記新建建案計有52處工地,由於臺中市區地質屬於卵礫石層,蘊藏大量的豐沛地下水,因此工地進行地基基礎開挖時需利用點井祛水,來降低地下水水位以利基礎建設。
   
 
 
 
  Zigbee 聯盟更名為連接標準聯盟(CSA)
   
  ZigBee聯盟是由數百家企業創建、維護,並為物聯網(IOT)互聯網提供開放的全球標準的組織,本月宣布其組織品牌重塑的連接標準聯盟(CSA )。該組織宣布了第二個品牌 Matter,該品牌以前被業界稱為 Project Connected Home over IP (CHIP),新的 Matter認證,確保基於此標準構建的任何對象本質上是可靠的,設計上是安全的,並且在規格上相容。聯盟將繼續開發 Zigbee 技術,並將保留 Zigbee 技術品牌。
   
 
 
 
  疫苗來了!!Moderna首批疫苗15萬劑將於5月28日下午抵臺
   
  中央流行疫情指揮中心今(27)日表示,首批Moderna疫苗15萬劑,將於臺灣時間5月28日凌晨自盧森堡啟運,預定於明(28)日下午3時50分抵達桃園國際機場。
   
 
 
 
  Somfy TaHoma 控制系統獲得 UL 物聯網安全等級認證黃金級認證
   
  經UL評估,該黃金級IoT安全評級表明Somfy TaHoma控制系統除了在市場受歡迎外,並符合IoT網路安全的標準。並可讓使用者輕鬆控制家中開關設備。使用TaHoma系統將可以透過行動裝置打開電動窗簾、電動窗、燈光開關控制或操作車庫門。這是現代生活中最容易使用的智慧家庭控制系統。
   
 
 
 
  國研院國震中心主任由臺灣大學土木工程學系周中哲教授接任
   
  國家實驗研究院國家地震工程研究中心主任由臺灣大學土木工程學系周中哲教授接任。國研院吳光鐘院長期望周主任以臺南與臺北兩大實驗設施以及長年累積之厚實研究能量為基礎,帶領國震中心創造在地價值,邁向全球頂尖,成為世界級的地震工程研究重鎮。
   
 
 
 
  因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級
   
  中央流行疫情指揮中心今(15)日表示,因應目前國內COVID-19疫情持續嚴峻,雙北地區(臺北市、新北市)陸續發生感染來源不明的病例及群聚事件,研判社區傳播已有擴大趨勢,自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大限制措施,以防範發生大規模社區傳播。
   
 
 
 
  提升防疫層級至6/8 行政院:嚴格執行防疫措施並落實各項防疫作為
   
  行政院長蘇貞昌11日宣布,即日起提升防疫層級至6月8日,並加大、加強、加速防疫措施,嚴格執行並落實各項防疫作為,防止疫情破口發生。防疫層級提升的相關因應作為更要做好,也應加強與地方政府的協調合作。為保護自己與社區安全,院長也鼓勵踴躍接種疫苗,相信在大家的共同努力之下能度過嚴峻的疫情挑戰,讓臺灣永遠是幸福之地。
   
 
 
 
  中路三號智慧綠建築,打造社會住宅新典範
   
  中路三號社會住宅宅區位良好,由一流團隊施工,採用創新方案與社宅計畫結合,包括綠建築、智慧建築、建築履歷、引進照護、弱勢保障等多元福利設施、推動冷氣家具以租代買的循環經濟、提升周邊環境景觀等,居住品質則由桃園市社會住宅服務中心管理,民眾只要帶著一卡皮箱,即可放心入住。
   
 
 
 
  綠建築全台已9千座 年省1.04億噸水
   
  近年政府大力推動綠建築,根據內政部統計,截至去(109)年底止,全台綠建築數量已有9,255件,每年共約可省電21.38億度、省水1億400萬噸,相當於省下半座石門水庫的水量。
   
 
 
 
  現代化新南門市場,邁向黃金級綠建築
   
  臺北市政府市場改建計畫中重大工程之一的「南門大樓暨市場改建統包工程」自108年12月1日開工後,現正如火如荼的興建中,在原本的傳統市場改建為現代化大樓的同時,市府也將綠建築理念落實在規劃設計中,針對建築物的「生態、節能、減廢、健康」等四大議題提出綠建築設計手法,並以該等設計取得財團法人台灣建築中心所核發的候選綠建築證書「黃金級」認證,預計112年完成後,將提供市民一座明亮、更安全衛生並兼具友善環境、資源有效運用的全新時尚市場。
   
 
 
 
  「遠東國際會議中心」3大建築開工動土,打造桃園璀璨的文化新地標
   
  鄭文燦市長表示,桃園會展產業慢慢崛起,由國貿局主辦、桃市府代辦的桃園會展中心,預計3年內完工,而遠東集團斥資近百億元,於內壢地區打造「遠東國際會議中心」,地面積約1萬1,143坪,總樓地板面積約1萬7,983坪,邀請西班牙國寶級建築師結構詩人Dr. Calatrava打造設計「會議中心」、「有庠紀念館」、「藝術中心」3棟建築,未來將用文化和音樂,展現一座城市的靈魂,打造成為桃園璀璨的文化地標。
   
 
 
 
  台灣古建築的裝飾圖案 說不完的故事與感動
   
  想一窺台灣古建築裝飾圖案的文化意涵嗎?臺北市青少年發展處「壯遊達人開講:解讀台灣古建築的裝飾圖案!」,4月11日(星期日)下午2點半,姚其中老師為您一一細數。
   
 
 
 
  內政部公布預售屋聯合稽查情形
   
  內政部繼去年底發動2波預售屋建案聯合稽查後,於今年3月26日再次於9個縣市、26個預售屋建案展開第3波聯合稽查,針對業者常見的違規銷售行為進行重點查核,並公開聯合稽查結果,提醒民眾注意購屋過程可能的消費風險,以維護民眾購屋權益。
   
 
 
 
  經濟部工業局推動 MIT 智慧健康科技輸出國際
   
  工業局「智慧城鄉館」於2021智慧城市展登場,館內連日舉行「線上真人帶看」Live Tour 導覽,,在主持人引導下,由智慧城鄉館的參展廠商即時解說、展示解決方案,受到海外買主一致好評。線上聽眾組成大多為電信業者居多,其次為 SI 業者,國家分布有香港、越南、新加坡、泰國、馬來西亞、孟加拉、沙烏地阿拉伯等,透過工業局總體行銷,加深海外買家對台灣廠商的熟悉度與信任度,洽商效益大幅提升。
   
 
 
 
  SGS LEED GA國際綠建築初階認證人員課程開班招生囉
   
  LEED 源於美國,是目前最具國際化的綠建築評估系統,不僅在超過170 個國家落地,台灣的「累計認證總樓地板面積」更是連續多年排行全球前十名之列,可見 LEED 認證在國內的發展十分熱絡。然而,美國綠建築協會(USGBC)為了讓 LEED 持續保持全球領導性,每 3 ~ 5 年會對系統進行大幅度調整。因此,相關從業人員必須適時進行教育訓練,吸收最新的規範與方法學,以因應日新月異的綠建築科技與業主專案需求。
   
 
 
 
  第17屆中華民國傑出建築師獎評選活動開跑了!
   
  內政部為表揚傑出建築師對國家社會貢獻,特訂定「中華民國傑出建築師獎評選及獎勵作業要點」,據以舉辦中華民國傑出建築師獎評選活動,自84年至108年止已辦理16屆,20多年來僅70位建築師獲得此項殊榮;獲獎者之傑出表現均為建築師業界典範,為全國建築師界的最高榮譽。
   
 
 
 
  西門子攜手晨達企業,合作發展防火閘(風)門與排煙閘門技術
   
  在景氣一片低迷聲浪中,多家廠商投資漸趨保守,而專精於空調與消防風管等相關設備的晨達公司,秉持著創新的理念,不斷導入歐美先進設備及技術,不惜成本為產業升級,繼續在地深耕持續投資,建立四十多年來的專業經驗與可靠信賴,備受客戶及業界肯定,精密度及自動化製程更為國內首屈一指,擁有國際級的水準。
   
 
 
 
  SGS BIM 機電施工圖課程招生中
   
  現今政府推動下,已慢慢從CAD轉換成Revit出圖,為了跟上現今政府要求,本課程推出2天速成班「從實際施工圖案例學習BIM出圖」,將提供基本常用的標示符號、圖示、高層等圖例,並教學如何進行製作圖例及修改標籤等快速學習Revit施工圖出圖。
   
 
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌